Экспресс-курс «Проверка бизнеса на жизнеспособность без рисков»

Поразмышляем что же такое риск. Сравним риск и факт. Поговорим о шаблонах поведения. Рассмотрим пользу исторических данных. Кофе-брейк — Записка 2. Рассмотрим как внедрить управление рисками. Что делать с заказчиком, руководством — Записка 3. Методологический экскурс. Рассмотрим какие подходы рекомендуют разные методологии. Визуальное управление рисками.

Управление киберрисками бизнес-процессов

Средний размер ущерба из-за одного инцидента ИБ составил 14 тыс. Вынужденный простой средним и малым компаниям обходится примерно в 13 тыс. Средние финансовые потери из-за упущенных возможностей малых и средних компаний оцениваются в 1 б тыс. По информации , максимальный финансовый ущерб от одного инцидента внутренней утечки данных в России составил более 4 млрд руб.

Управление рисками - основа система защиты от киберугроз в . годы показала, насколько бизнес зависим от ИТ-инфраструктуры.

Карьера в -индустрии Дилемма управления рисками очень простая: В первом случае не будет прибыли у компании и твоей премии, а во втором случится что-то более страшное. Но второй случай — это русская рулетка, может и повезти. Поэтому давайте чуть подробнее поговорим про некоторые риски проектов возросшие в последние годы. Часть из них не нова. Некоторые в реалиях нынешнего ИТ-рынка приобрели новые формы, окраску и монструозные черты.

Что поменялось за последние 10 лет в ИТ-проектах? Возникла необходимость запускать более масштабные интеграционные и продуктовые проекты, чтобы получить ощутимое конкурентное преимущество на рынке. Раньше занимались автоматизацией бизнес-процессов компании и обеспечением стабильной работы своего зоопарка систем. Сейчас этап автоматизации классических бизнес-функций подходит к концу: Просто наличие автоматизации — это уже не конкурентное преимущество. Скорость вывода продукта на рынок, обеспечение бесперебойного доступа к сервисам и их защищённость — основной фокус сейчас там.

ИТ становится не обслуживающим подразделением, а ядром бизнеса.

Одна из шутливых трактовок аббревиатуры звучит достаточно пессимистично: Впрочем, не все так грустно. Немалое число ИТ-руководителей со стажем ищут новые возможности для продолжения карьеры — не только переходят на другие предприятия, но и, например, занимают различные бизнес-позиции, возглавляют ИТ-компании или создают собственный бизнес. Многие втайне мечтают занять должности топ-менеджеров, отвечающих за различные направления бизнеса, не связанные напрямую с ИТ, или возглавить компанию хотя бы ИТ-компанию в ранге президента или генерального директора.

При каких условиях развитие карьеры в этом направлении становится возможным? Какие навыки и компетенции потребуются для этого ИТ-руководителям?

Время внедрения зависит от количества резервируемых ИТ-сервисов бизнесу, в том числе риски возникновения технологических и природных.

Высокие технологии позволяют не только повысить эффективность бизнес-процессов, но и могут стать источником колоссального ущерба. Поэтому ИТ-рисками необходимо управлять также, как и традиционными бизнес-рисками. Управление ИТ-рисками состоит из их периодической оценки и выполнения мероприятий по снижению выявленных рисков до приемлемого уровня. При этом величины выявленных рисков используются для определения размеров разумных инвестиций в информационную безопасность.

Стандарты в области информационной безопасности, которые должны соблюдать и отечественные предприятия, например , , , также предусматривают механизмы управления ИТ-рисками. Оценка последних позволяет компании определить оптимальный объем расходов на обеспечение информационной безопасности и разумно спланировать мероприятия по ее поддержке.

В российских компаниях ситуация осложняется ограничениями отечественных программных продуктов, предназначенных для оценки и управления ИТ-рисками. Большинство из них, увы, базируются не на методологиях управления ИТ-рисками, а на стандартах информационной безопасности, например или , а потому позволяют определить не уровень ИТ-рисков, а степень соответствия тому или иному стандарту.

Кроме того, обычно они не учитывают мнения владельцев информационных активов при определении величин потенциального ущерба. В соответствии с информационные системы рассматриваются не только с точки зрения используемых технологий, но с нескольких сторон, а именно как сложный комплекс, в котором учтен и человеческий фактор.

Риски бизнес-ангелов высоки и без кризисов

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Сингина А. Москва, май г. Ваш полиграфический партнер,

Для большинства людей слово «риск» ассоциируется со Рассмотрим схему управления ИТ-рисками в малом и среднем бизнесе.

Как сократить расходы на без риска для бизнеса? В период кризиса любой бизнес стремится к сокращению расходов. Информационные технологии, как принято считать, это расходная часть бюджета, поэтому зачастую она одной из первых попадает под статью о сокращении затрат. Но в то же время ИТ — это кровеносная система компании, без которой невозможно нормальное функционирование бизнес-процессов в целом.

Как поступить? Сократить закупки оборудования и программного обеспечения? Ведь оборудование и ПО выросли в цене более чем вдвое по сравнению с предыдущими годами, когда доллар стоил 30 рублей. Но покупать меньше или использовать нелицензионные продукты — это не решение проблемы, а лишь ее откладывание до определенного момента.

Топ-10 бизнес-рисков 2008

По-видимому, на свете нет ничего, что не могло бы случиться. Марк Твен Жизнь учит, что использование информационных технологий приносит не только положительный эффект, но также приводит к появлению специфичных рисков — ИТ-рисков. Для большинства предприятий эти риски относятся к категории операционных.

Что означают эти слова — ИТ-риски, операционные риски?

Общие подходы к управлению рисками. процессах привело к тому, что риски, связанные с ИТ, стали важной частью всех бизнес-рисков организации.

Файлы Песоцкая Е. Использование информационных технологий ИТ является сегодня обязательным условием для эффективного управления предприятием и повышения его конкурентоспособности. Внедрение информационной системы и автоматизация деятельности организации представляет собой достаточно трудоемкий и болезненный процесс, сопровождающийся множеством рисков и непредвиденных ситуаций.

Для решения множества проблем, с которыми сталкиваются руководители ИТ-проектов целесообразно использование корпоративной системы управления рисками, включающей в себя набор организационных принципов, методологий, стандартов, шаблонов документов и процедур по управлению рисками. Статья в формате На фоне расцвета экономики в России в настоящее время отмечается готовность предприятий тратить немалые деньги на самые передовые информационные технологии ИТ.

Все больше руководителей предприятий понимают необходимость внедрения информационных систем и четко представляют себе те конкурентные преимущества, которые могут дать их производству современные информационные технологии в условиях все возрастающей масштабности сложности реализуемых проектов. В последние годы заметный рост демонстрировали многие отрасли отечественной промышленности: Именно в этих сегментах и наблюдался наибольший интерес к активному использованию ИТ.

Характерно, что возможности финансирования достаточно крупных ИТ-проектов теперь появились не только у крупных холдингов. Если в советские времена производственное управление, стандарты финансовой отчетности и пр. На многих предприятиях неоднократно сменились акционеры.

Инструменты для эффективного ведения бизнеса

Управление рисками в проектах внедрения информационных систем управления предприятием Андрей Слюсаренко На современном этапе для многих предприятий развитие бизнеса существенно зависит от качественной поддержки со стороны информационных технологий. Но так как развитие и эксплуатация ИТ-систем характеризуются определенными рисками, то управление ИТ-рисками становится неотъемлемой частью процессов глобального управления рисками бизнеса, а оценка и управление ИТ-рисками требуют анализа как специфичных для области ИТ факторов, так и комплексного учета экономических, политических, конкурентных условий работы компании.

ИТ-риски можно условно разделить на две группы: Первая группа рисков связана с вопросами эксплуатации ИТ-систем, обеспечения коммуникаций, информационной безопасности, сохранности информации, восстановления после аварий и т. Каждый их этих вопросов — тема для отдельного обсуждения.

TCO для вариантов ИТ-решений; 4) оценка рисков ИТ-проекта; 5) расчет о т С Оценка бизнеса П ы т а ь р т а З ь Решения р и б ы л Риски Рис.

Риск является функцией вероятности того, что данный источник угрозы, использует потенциальную уязвимость организации и осуществит неблагоприятное воздействие на данную организацию [5] [6]: Риск - уровень воздействия на деятельность организации включая предназначение, функции, имидж или репутацию , активы организации или людей, следующие из использования информационной системы , подвергаемой потенциальному воздействию угрозы, и вероятность появления угрозы.

Риск, связанный с ИТ [7] Вероятность, что данный источник опасности использует случайно или намеренно конкретную уязвимость системы Результат этого воздействия. ИТ риски возникают от возможных потерь или юридической ответственности из-за: Неавторизованного злоумышленного или случайного раскрытия, изменения или уничтожения информации Непреднамеренных ошибок или упущений Технических сбоев в связи с природными или техногенными катастрофами Недостатка внимания при внедрении и эксплуатировании ИТ системы.

Управление ИТ риском[ править править код ] Существуют способы управления рисками, включающие в себя идентификацию риска, процесс оценки степени риска и процесс осуществления мероприятий, направленных на уменьшение риска до приемлемого уровня. Вовремя оценивать риск и принимать меры для его снижения позволяет ИТ-менеджерам сбалансировать эксплуатационные и экономические издержки защитных мер и тем самым обеспечивать успешную работу организации и сохранность данных, важных для достижения цели.

Этот процесс - распространённое явление в ИТ сфере и мы часто наблюдаем его в повседневной жизни. Как пример можно рассмотреть домашнюю безопасность.

10 глобальных бизнес-рисков предприятий в 2020 году. представил новый «Барометр рисков»

Использование любых технологий наряду с положительным эффектом влечёт за собой возникновение неопределённости и связанных с этими технологиями рисков. ИТ не исключение. Широкое применение ИТ как в системах управления компаниями, так и в технологических процессах привело к тому, что риски, связанные с ИТ, стали важной частью всех бизнес-рисков организации.

Если происходят какие-то нежелательные события, без управления ИТ-рисками организацию ждут перерасход ресурсов и избыточное финансирование. В результате это приводит к прямым потерям и, возможно, к отказу от использования технологий, которые кажутся слишком новаторскими и недостаточно проверенными.

Что означают эти слова — ИТ-риски, операционные риски . мы часто используем риски, как понятный для бизнеса и ИТ-руководства.

Бизнес-риски в России и за рубежом Влияние различий в восприятии на потребность бизнеса в инновациях Согласно отчету, опубликованному страховой группой в январе года, глобальный риск-ландшафт бизнеса претерпел знаковые изменения в годах. Впервые за последние несколько лет в десятку самых значимых бизнес-рисков вошли риски, связанные с информационной безопасностью, воровством, мошенничеством и коррупцией. Опубликованные доли ряда рисков равны, поэтому рейтинг рисков неизвестен.

В таблице приведены интервальные оценки рейтингов для таких равных рисков, что дало возможность ранжировать риски более корректно. Первое, бросающееся в глаза отличие России от других стран мира: Государственные регулирующие структуры разных стран мира для поддержания и повышения конкурентоспособности своих стран на мировом рынке вынуждены реагировать на изменения рыночных рисков изменением законодательства, правил и норм экономического регулирования.

В связи с этим в глобальном масштабе риск изменений в законодательстве и регулировании стабильно держится на четвертом месте по степени значимости для бизнеса. Россия находится примерно на одном уровне с США по восприятию этого риска предпринимателями, что в определенной мере положительно характеризует предсказуемость регулирования деловой активности в стране.

Учитывая, что крупный бизнес, как правило, придает риску потери репутации или ценности бренда значимости гораздо больше, чем средний бизнес, ситуация с отношением к репутации в России с ее относительно неразвитым в экономике малым и средним предпринимательством выглядит еще менее рыночно привлекательной. В этих условиях уровень взаимного доверия контрагентов в бизнесе в России вряд ли будет высоким.

Представители юридического сообщества утверждают, что уже ни для кого не секрет, что Российская Федерация - не самое популярное место для разрешения арбитражных споров.

Анализ бизнес-рисков, связанных с ИТ

Выявление соответствия стратегии ИТ и инвестиций в ИТ изменившейся стратегии бизнеса. Повышение отдачи от инвестиций в ИТ. Оптимальный выбор ИТ-продуктов и поставщиков ИТ-услуг, а также использование аутсорсинга. Управление ИТ-рисками, информационной безопасностью и обеспечение соответствия нормативным требованиям в области ИТ в условиях ограниченного бюджета.

Исторически под термином «риск информационных технологий», или На стадии стратегического бизнес-планирования не рассматриваются вопросы .

Использование любых технологий наряду с положительным эффектом влечёт за собой возникновение неопределённости и связанных с этими технологиями рисков. ИТ не исключение. Широкое применение ИТ как в системах управления компаниями, так и в технологических процессах привело к тому, что риски, связанные с ИТ, стали важной частью всех бизнес-рисков организации. Если происходят какие-то нежелательные события, без управления ИТ-рисками организацию ждут перерасход ресурсов и избыточное финансирование.

В результате это приводит к прямым потерям и, возможно, к отказу от использования технологий, которые кажутся слишком новаторскими и недостаточно проверенными. А значит, всё закончится упущенными коммерческими возможностями. В этой части статьи мы расскажем о системе и процессе управления рисками, а также об управлении ИТ-рисками. Система управления рисками Современный подход к управлению рисками рассматривает эту деятельность как непрерывный процесс, в котором риски регулярно выявляют и анализируют, измеряют, ищут способы работы с ними и оценивают эффективность уже принятых мер.

Сам процесс управления рисками несложен и сводится к следующему простому алгоритму: Но одного процесса недостаточно; современный подход к управлению предполагает, что перед запуском процесса управления рисками необходимо определить принципы и сформировать концепцию, то есть определить рамки, в которых происходит управление рисками. Поэтому в общем виде система управления рисками состоит из трёх основных уровней рис.

Стратегический уровень — выработка принципов управления рисками. На этом уровне определяют рамки управления рисками, формируют культуру управления рисками и проактивной оценки рисков перед принятием решений, постоянно изучают и анализируют влияние рисков на текущее и будущее состояние организации, определяют приемлемые уровни рисков, а также принципы управления изменениями и противодействия рискам.

5.1 Проектные риски Обзор процессов управления рисками